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みそ作り日記

磯の風味がただよいます。

本日のまかない味噌汁は、あさりの味噌汁でした。
材料(約10人前)はあさり200g、ネギ1本を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、あさりを入れます。あさりは前の日に塩水に漬けておきます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.あさりの口が開いたら、越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れます。
4.食べる2~3分後にネギを入れて完成です。
あさりの味噌汁
あさりの味噌汁は磯の風味がただよう、とても美味しい味噌汁です。ただちょっと食べづらいのが難点ですね。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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