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みそ作り日記

シンプルに

本日のまかない味噌汁は大根の味噌汁でした。
材料(約10人前)は大根半分を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切った大根を入れます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.2年熟成越後味噌の「かまたき」を約200g入れて完成です。
大根の味噌汁
前のまかない味噌汁のなめこも「かまたき」を使ったのですが、具が多く味噌の色が分かりずらくなったのでもう1回使ってみました。具はシンプルに大根のみ、個人的に大根は細いほうが好きなのでこんな感じになりました。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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