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みそ作り日記

味噌を一番多く造っている県は・・・

本日のまかない味噌汁は豆腐の味噌汁でした。
材料(約10人前)は豆腐1丁、ネギ1本、ワカメ50gを使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.2年熟成越後味噌の「かまたき」を約200g入れます。
4.切った豆腐、ネギ、ワカメを入れ2~3分後に完成です。
豆腐の味噌汁
定番中の定番味噌汁ですがネギの風味がただよう、いつまでもあきのこない味噌汁です。
ここで味噌のうんちくを1つ。
日本で一番味噌を造ってる県は・・・長野県です。理由はおそらく味噌蔵が多いのが1つ、それと皆さんが知っている大手味噌メーカーさんがあるからだと思います。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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