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みそ作り日記

ニラの風味をのこすなら

本日のまかない味噌汁はニラとえのき茸の味噌汁でした。
材料(約10人前)はニラ1束、えのき茸1袋を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったえのき茸を入れます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れます。
4.切ったニラを入れ2~3分後に完成です。
ニラとえのきの味噌汁
ニラの風味と食感を残すなら食べる2~3分前に入れたほうが良いでしょう。長く鍋にいれてると、食感も風味もそこなってしまいます。くせのないえのき茸はニラの風味を引き立ててくれます。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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