本日のまかない味噌汁は、しじみと大根の味噌汁でした。
材料(約10人前)はしじみ200g、大根3分の1を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れしじみ、切った大根を入れて沸騰させます。しじみは前の日に水に浸しておきます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.しじみの口が開いたら越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れて完成です。
しじみは二日酔いには良いらしいというのを聞きますが実は味噌も良いのです。
ここでみそのうんちくを1つ。
味噌に含まれる物質に「コリン」というものがあります。この「コリン」には肝臓に入ったアルコールの蓄積を防ぐ働きがあり、そのため飲みすぎた翌朝味噌汁を食べるとアルコールが早く対外に排出され二日酔いも早く解消されるのです。
そう考えると味噌をつまみにお酒を飲むと二日酔いになりにくいのかな・・・?
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」