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みそ作り日記

ボリュームも美味しさも満点

本日のまかない味噌汁は、シュウマイの味噌汁でした。
材料(約10人前)はシュウマイ12個、タマネギ1コ、小ネギ4本を使いました。
1.鍋に水を入れ沸騰したらシュウマイを入れます。
2.3分後ぐらいにシュウマイを取り出し鍋のお湯を捨てます。
3.新たに鍋に水を約1リットル入れタマネギ、シュウマイを入れます。
4.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
5.越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れ、切った小ネギを入れて完成です。
シュウマイの味噌汁
ワンタン同様にシュウマイも少し油が出ますので1回水を替えたほうが良いでしょう。食べた感想はホクホクと熱く肉だんごを食べてる感じがしてボリュームも美味しさも満点でした。味噌汁に入れるなら小さい一口サイズのシュウマイが良いでしょう。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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