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みそ作り日記

シャキシャキ歯ごたえ

本日のまかない味噌汁は、山芋の味噌汁でした。
材料(約10人前)は山芋300g、ネギ1本を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.2年熟成越後味噌の「かまたき」を約200g入れます。
4.切ったネギ、山芋を入れて完成です。
山芋の味噌汁
この味噌汁の特徴はシャキシャキした山芋の歯ごたえ。ただ山芋を入れてすぐに火を止めないとこの歯ごたえは残りません。最初に山芋を入れてしまうとジャガイモの歯ごたえのようになってしまいますので気をつけてください。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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