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みそ作り日記

たまにはこの食感で

本日のまかない味噌汁は、豆腐となめこの味噌汁でした。
材料(約10人前)は豆腐1丁、なめこ1袋、ネギ1本を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ切ったネギをいれます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れます。
4.水で軽く洗ったなめこ、豆腐を入れて完成です。
豆腐となめこの味噌汁
いつも豆腐は「絹」ですが今日は「もめん」を使いました。もめん豆腐はしっかりしてますので手でちぎって入れました。同じ豆腐なのですが「もめん」の方がお腹にズシッとくるような気がします。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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