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みそ作り日記

風味豊な味噌汁です

本日のまかない味噌汁は、青のりと豆腐の味噌汁でした。
材料(約10人前)は豆腐1丁、青のり100g、ネギ1本を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れます。
4.切った豆腐、ネギを入れ最後に青のりを入れて完成です。
青海苔と豆腐の味噌汁
青のりの風味をのこすポイントは入れたらすぐ火を止めることです。この風味は食欲をそそります。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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