本日のまかない味噌汁は、豆腐とじゃがいもの味噌汁でした。
材料(約10人前)はじゃがいも2コ、豆腐1丁を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったじゃがいもを入れます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.2年熟成越後味噌の「かまたき」を約200g入れます。
4.切った豆腐を入れて完成です。
お気づきの方もいるかと思いますが、ここ最近「かまたき」味噌をよく使います。雪ん子ちゃんも美味しいのですが、なぜか最近「かまたき」にはまってます。見た目は赤いけど美味しいよ。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」