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みそ作り日記

ワンタン、シュウマイときたら

本日のまかない味噌汁は、ギョウザの味噌汁でした。
材料(約10人前)はギョウザ10コ、ネギ2本を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れギョウザを入れます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.2年熟成越後味噌の「かまたき」を約200g入れます。
4.切ったネギを入れ2~3分後に完成です。
ギョウザの味噌汁
ワンタンの味噌汁、シュウマイの味噌汁ときたら次はもちろんギョウザでしょう。焼きギョウザ用を使ったせいか、ギョウザは箸で持つとやぶれて中身が出てしまいギョウザの皮を食べるような形になってしまいました。でもその中身が味噌汁とすごくマッチして中華味噌スープ的な感じになり、とても美味しい味噌汁になりました。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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