本日のまかない味噌汁は、大根とえのき茸の味噌汁でした。
材料(約10人前)は大根3分の1、えのき茸1袋、にんじん3分の1を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ切った大根、にんじん、えのき茸を入れます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れて完成です。
大根、えのき茸、雪ん子味噌だと味噌汁全体が白くなるのでワンポイントに、にんじんを入れてみました。色もそうですが味もにんじんが甘くなりとても美味しい味噌汁になりました。次回はにんじんがメインの味噌汁を作ってみます。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」