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みそ作り日記

寒い時に食べたくなります。

本日のまかない味噌汁は、豚汁でした。
材料(約10人前)はタマネギ1コ、ニンジン1本、ジャガイモ1コ、豚肉150gを使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れます。
2.沸騰したら豚肉を入れます。
3.それぞれの具が火が通ったことを確認後、弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
4.2年熟成越後味噌の「かまたき」を約200g入れて完成です。
豚汁
今日の夜から「雪」という予報がでてますが、寒くなると豚汁が食べたくなりますね。豚汁はご飯のおかずにもなるし、お酒のおつまみににもなります。みんな大好き豚汁はすばらしい味噌汁ですね。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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