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みそ作り日記

冬のおすすめの味噌汁

本日のまかない味噌汁は、豆腐とネギの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、豆腐1丁、ネギ2本、ニンジン半分を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったニンジンを入れます。。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後みその「雪ん子ちゃん」を約200g入れます。
4.切った豆腐、ネギを入れて2~3分後に完成です。
豆腐とネギの味噌汁
冬の寒い時にはネギ入りのみそ汁がおすすめです。
ネギには体を温めて血液の循環を促し、疲労を回復する効果があります。みそ汁で心も体もぽっかぽか。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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