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みそ作り日記

上越地方はよく食べます。

本日のまかない味噌汁は、オータムポエムの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、オータムポエム1袋、ネギ2本を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったネギを入れます。。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.次に切ったオータムポエムを入れます。
4.最後に二年熟成越後みその「かまたき」を約200g入れて完成です。
オータムポエムの味噌汁
ここ上越地方はこの時期オータムポエム、いわゆるアスパラ菜をおひたしやサラダにして食べます。味噌汁に入れるとただの「なっぱ」にしか見えませんがオータムポエム独特の風味がとても美味しいです。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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