本日のまかない味噌汁は、もずくの味噌汁でした。
材料(約10人前)は豆腐1丁、もずく250gを使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.二年越後みその「かまたき」を約200g入れます。
4.切った豆腐、もずくを入れ2~3分後に完成です。
もずくの味噌汁は見た目が黒くなってしまいましたが磯の風味がただよう美味しい味噌汁になりました。注意点はもずくは塩漬けしたものが多いのでまず塩出しをすることと、もずくは切らないと、かたまりになってしまうので切ってから味噌汁に入れたほうが良いでしょう。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」