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みそ作り日記

ホクホク美味しい。

本日のまかない味噌汁は、ジャガイモとえのき茸の味噌汁でした。
材料(約10人前)はジャガイモ2コ、えのき茸1袋を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったジャガイモを入れます。。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.切ったえのき茸を入れます。
4.越後みその「雪ん子ちゃん」を約200g入れて2~3分後に完成です。
ジャガイモとえのき茸の味噌汁
個人的にジャガイモはやらかくホクホクしたほうが好きなので長めにゆでます。ただ油断してるとジャガイモがとけてしまいそうです。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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