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みそ作り日記

かき揚美味しいね。

本日のまかない味噌汁は、かき揚の味噌汁でした。
材料(約10人前)はかき揚5コ、ほうれん草1袋を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れます。
2.沸騰したら切ったほうれん草を入れます。
3.3分後弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
4.越後みその「雪ん子ちゃん」を約200g入れます。
5.最後にかき揚を入れて完成です。
かき揚の味噌汁
かき揚はわが家で揚げたものです。他にレンコンやナスなどあるのですが何故か、かき揚が残ってしまうので最後は味噌汁の具にしちゃいます。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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