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みそ作り日記

季節はずれですが。

本日のまかない味噌汁は、アスパラの味噌汁でした。
材料(約10人前)はアスパラ6本、タマネギ1コを使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったアスパラ、タマネギを入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後みその「雪ん子ちゃん」を約200g入れて完成です。
アスパラの味噌汁
季節はずれのアスパラですが安かったので味噌汁にしてみました。アスパラは春キャベツ同様に茹でるとやらかくなり、甘味もでてとても美味しい味噌汁になりました。アスパラおすすめです。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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