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みそ作り日記

今の時期ほうれん草より食べるかも・・・

本日のまかない味噌汁は、とう菜とえのき茸の味噌汁でした。
材料(約10人前)はとう菜4本、えのき茸1袋を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、えのき茸を入れます。
2.沸騰したら切ったとう菜を入れます。
3.3~4分後、弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
4.2年熟成越後みその「かまたき」を約200g入れて完成です。
とう菜とえのき茸の味噌汁
この時期ここ上越地方はとう菜をおひたしや味噌汁に入れてよくたべます。ほうれん草より食べるかも・・・

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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