本日のまかない味噌汁は、豚キムチの味噌汁でした。
材料(約10人前)は豚バラ肉150g、マロニー3分の1、キムチ200gを使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ沸騰させます。
2.沸騰したら豚バラ肉、半分に折ったマロニーを入れます。
3.お肉に火が通ったら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
4.越後みその「雪ん子ちゃん」を約200g入れます。
5.最後にキムチを入れて完成です。
マロニーを入れたら味噌汁というよりも汁の多いキムチ鍋みたいになってしまいましたが、満足の一品です。味噌汁というよりおかずの一品です。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」