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みそ作り日記

海と山の食材で

本日のまかない味噌汁は、アサリとえのき茸の味噌汁でした。
材料(約10人前)はアサリ200g、えのき茸1袋、ネギ半分を使いました。
1.鍋に水を約1リットルにアサリを入れます。(アサリは前の日に塩水に浸けておきます。)
2.沸騰したらえのき茸を入れます。
3.2~3分後弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
4.越後みその「雪ん子ちゃん」を約200g入れます。
5.最後にネギを入れて完成です。
アサリとえのき茸の味噌汁
海の幸のアサリと山の幸のえのき茸は以外とマッチします。久しぶりに食べるアサリの味噌汁は美味しいです。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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