本日のまかない味噌汁は大根の味噌汁でした。
材料(約10人前)は大根半分を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切った大根を入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.二年熟成越後みその「かまたき」を約200g入れて完成です。
日本には各地色々なお味噌がありますが、ここ新潟県の味噌はいわゆる「越後みそ」の分類になります。越後みその特徴は味噌汁にした時に麹の粒が浮いてくるいわゆる「浮こうじ味噌」ともいわれ、この「麹」が糖化して甘味成分になり、まろやかな味のお味噌になります。これが越後みその特徴と美味しさのヒミツです。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」