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みそ作り日記

久しぶりのかまたきで・・・

本日のまかない味噌汁はえのき茸とモヤシの味噌汁でした。
材料(約10人前)はえのき茸1袋、モヤシ1袋を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ切ったえのき茸を入れます。
2.沸騰したらモヤシを入れます。
3.1~2分後弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
4.二年熟成越後みその「かまたき」を約200g入れて完成です。
えのきとモヤシの味噌汁
久しぶりにかまたきを使いました。色は濃いけどコクがある味噌汁になります。以外と今日の日みたいな暑い日にはいいかも。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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