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みそ作り日記

ニラは体にいいよ

本日のまかない味噌汁は、ニラと白菜の味噌汁でした。
材料(約10人前)は、ニラ1束、白菜4分の1を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切った白菜を入れます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後みその「雪ん子ちゃん」を約200g入れます。
4.最後に切ったニラを入れて3分後に完成です。
ニラと白菜の味噌汁
ニラは最後に入れることで色彩もあざやかで歯ごたえもシャキシャキ感がのこります。ニラを最初に入れると食べる時には色も悪く、クタクタになるので最後にいれるのが良いでしょう。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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