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みそ作り日記

熱中症対策に

本日のまかない味噌汁は、大根の味噌汁でした。
材料(約10人前)は、大根半分使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切った大根を入れます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れて完成です。
大根の味噌汁
暑い日が続き熱中症対策としてこまめな水分補給といわれてますが、それと同様に大事なのが塩分補給です。味噌汁は効率よく水分、塩分を補給できます。冷たいものを飲むよりも汗をかきながら飲む味噌汁は体に良いです。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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