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みそ作り日記

暑い時こそ熱いもの

本日のまかない味噌汁は豚汁でした。
材料(約10人前)は、豚肉150g、こんにゃく1袋、ニンジン1本、タマネギ1コを使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったタマネギ、ニンジンを入れます。
2.沸騰したら豚肉を入れ、5分後にこんにゃくを入れます。
3.次に弱火にしアクを取り、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
4.越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れて完成です。
豚汁
こう暑いと冷たいものが食べたくなりますが、暑い時こそ熱いものを。豚汁食べて夏バテ知らず。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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