ここ何日か暑い日が続いたせいか味噌の色が赤くなってきたのですけど、どうすればいいですか?という質問がありました。
回答は「冷蔵庫に入れてください」です。
味噌は温度が高いほど色が早くつき、発酵が進む状態になります。なので冷蔵庫のように温度が低ければ発酵が進まず買った時の味、色が保たれます。
雪ん子ちゃんは暑いのが苦手なのです。この時期は冷蔵庫に入れてね。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
ここ何日か暑い日が続いたせいか味噌の色が赤くなってきたのですけど、どうすればいいですか?という質問がありました。
回答は「冷蔵庫に入れてください」です。
味噌は温度が高いほど色が早くつき、発酵が進む状態になります。なので冷蔵庫のように温度が低ければ発酵が進まず買った時の味、色が保たれます。
雪ん子ちゃんは暑いのが苦手なのです。この時期は冷蔵庫に入れてね。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
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