本日のまかない味噌汁は、しめじとワカメの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、しめじ1袋、ワカメ50gを使いました。
1.鍋に水を約1リットルにしめじを入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.次に越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れます。
4.最後にワカメを入れ1~2分後に完成です。
味噌に放射性物質の排出効果があるというお話ですが、広島大学の研究グループがヨウ素131やセシウム134を投与したマウスに味噌を加えたエサを食べさせたところ、味噌エサを食べさせなかったマウスに比べ放射性物質が体外に排出されるのが早かったそうです。
味噌に含まれるジコピリン酸に排出効果があるらしいです。あくまでもマウスのお話ですが。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」