本日のまかない味噌汁は、夏野菜の豚汁でした。
材料(約10人前)は、豚肉150g、なす3コ、ミニトマト15コを使いました。
1.鍋に水を約1リットルに切ったなすを入れます。
2.沸騰したら豚肉を入れます。
3.お肉に火が通ったら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
4.次に越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れます。
5.最後にミニトマトを入れ1~2分後に完成です。
味噌汁にトマト!?え~!と思う方もいらっしゃいますが、これが以外と合うのです。トマトの酸味が豚肉を入れてもサッパリ感のある味噌汁になります。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」