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みそ作り日記

忘れっぽい原因はこれ?

本日のまかない味噌汁は、大根とみょうがの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、大根3分の1、みょうが15コを使いました。
1.鍋に水を約1リットルに切った大根を入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.次に二年熟成越後味噌の「かまたき」を約200g入れます。
4.みょうがを入れ1~2分後に完成です。
大根とみょうがの味噌汁
みょうがをたくさんもらったため味噌汁はもちろん、甘酢漬や薬味などほぼ毎日みょうがを食べてます。忘れっぽいのはこのせい?

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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