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みそ作り日記

でかい!

本日のまかない味噌汁は、油揚げの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、油揚げ1本、ネギ1本を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.次に越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れます。
4.最後に切った油揚げ、ネギを入れ3分後に完成です。
油揚げの味噌汁
今回の油揚げは「とちおの油揚げ」を使いました。ご存知の方もいるかと思いますがこの油揚げは、大きくてボリューム満点。味噌汁にするとメインの具になります。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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