本日のまかない味噌汁は、豚汁でした。
材料(約10人前)は、ジャガイモ1コ、タマネギ1コ、ニンジン1コ、
豆腐(小)1丁、豚肉100gを使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったジャガイモ、タマネギ、ニンジンを入れます。
2.ジャガイモ、ニンジンに火が通ったら豚肉を入れます。
3.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
4.豚肉に火が通ったら越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れます。
5.最後に豆腐を入れて5分後に完成です。
今日は思ったより寒い日になりました。こんな日は豚汁でしょう。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」