• みそ作りのこだわり
  • 商品のご紹介
  • 店舗のご案内
  • みそ作り日記

アーカイブ

  • お問い合わせ



蔵元

みそ作り日記

お味噌教室1

お味噌を造るにあたり、まずすることは大豆を煮ます。今回は大豆10kを使いました。
大豆は前の日に水に浸し、一晩おいておきます。すると大豆は約2.2倍にふくらみます。今回は新豆ですので、もっと増えたかもしれませんね。(新しい豆ほど水分が含む量が多いです。)
朝の7時に豆の入った鍋の火をつけ10時開始までの3時間コトコト煮ます。
豆煮

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://yukinkomiso.jp/mt5/mt-tb.cgi/993

↑ページ上部へ戻る