お味噌を造るにあたり、まずすることは大豆を煮ます。今回は大豆10kを使いました。
大豆は前の日に水に浸し、一晩おいておきます。すると大豆は約2.2倍にふくらみます。今回は新豆ですので、もっと増えたかもしれませんね。(新しい豆ほど水分が含む量が多いです。)
朝の7時に豆の入った鍋の火をつけ10時開始までの3時間コトコト煮ます。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
お味噌を造るにあたり、まずすることは大豆を煮ます。今回は大豆10kを使いました。
大豆は前の日に水に浸し、一晩おいておきます。すると大豆は約2.2倍にふくらみます。今回は新豆ですので、もっと増えたかもしれませんね。(新しい豆ほど水分が含む量が多いです。)
朝の7時に豆の入った鍋の火をつけ10時開始までの3時間コトコト煮ます。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
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