昨日は上越市民プラザで食育フォーラムというイベントが開催されました。そこで上越味噌組合で「みそまる」作りの体験コーナーを開催しました。
「みそまる」とは簡単に言うと味噌にだし、乾燥した具材を入れよく混ぜて丸くし即席のインスタントみそを作るというものです。大体17g、直径3cmのみそまるでお椀1杯分の味噌汁ができます。作り方は後ほどアップします。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
昨日は上越市民プラザで食育フォーラムというイベントが開催されました。そこで上越味噌組合で「みそまる」作りの体験コーナーを開催しました。
「みそまる」とは簡単に言うと味噌にだし、乾燥した具材を入れよく混ぜて丸くし即席のインスタントみそを作るというものです。大体17g、直径3cmのみそまるでお椀1杯分の味噌汁ができます。作り方は後ほどアップします。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
このエントリーのトラックバックURL:
http://yukinkomiso.jp/mt5/mt-tb.cgi/1452