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みそ作り日記

創業100年に10年味噌

今年創業100年を迎えるにあたり10年間木桶で熟成させたコシヒカリ味噌を400g(税込)300円にて本店、エルマール店にて限定販売いたしました。この味噌は創業100年という節目の年に10年熟成味噌を販売するために木の桶で10年間発酵熟成を行った特別なお味噌です。
10年味噌は現在販売しているどの味噌にもない独特の風味と色合いが特徴で、味は昔家庭で造っていた味噌に似て懐かしさを感じる逸品です。長期熟成味噌は話には聞くが売ってそうで売っていない、皆さんが一度は食べてみたい気になるお味噌のひとつではないかと思います。
使い方はそのままみそ汁でも良いですし、今お使いの味噌に混ぜて合わせ味噌として使うとお味噌汁にコクがでます。あと料理用として鯖の味噌煮用や味噌炒め用として使うと味に深みとコクがでます。
味噌の原材料は大豆が北海道大豆、米は上越市頚城区の太田農場さんの特別栽培米コシヒカリ米、塩は天日塩を使用しており現在販売しているコシヒカリ味噌は1年熟成となってます。
スミマセン。POPがまだできていないので8年味噌の時のPOPを利用させていただいてます。
10年味噌

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

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