• みそ作りのこだわり
  • 商品のご紹介
  • 店舗のご案内
  • みそ作り日記

アーカイブ

  • お問い合わせ



蔵元

みそ作り日記

メギみそ

お待たせしました!創業100年記念新商品として「メギスの魚醤」と「雪ん子みそ」を配合した新商品「メギみそ」(200g入)を540円(税込み)にて本店、エルマール店、上越観光物産センター上越妙高駅で2月29日より販売を開始しました。
メギスの魚醤とは「上越の食を考える会」が販売する、上越ではお馴染みの魚の「メギス」の白身を塩と麦麹を使って発酵させた、臭味が少なく旨みが凝縮した魚醤油です。今回それと上越浮き糀味噌の当社の看板商品「雪ん子みそ」を配合した全国初の味噌が完成しました。インスタント味噌と聞くと化学調味料、添加物というイメージがありますがこの「メギみそ」は化学調味料、添加物を一切使用しない、メギスの魚醤の旨みのみを使った無添加インスタント味噌です。
使い方はメギみそをお椀に3センチくらいチューブから出し、熱いお湯を注いで、あおさやネギを入れて完成です。具材は特に海の幸のものがよく合いますのでワカメや岩のり、もずく、エビの頭やカニなどがオススメです。
他にも豚肉にぬって焼いたり、焼おにぎり用に使用しても美味しくいただけます。塩分は7%と低くなっていますので塩分の気になる方にもおすすめです。ご自宅用に上越のお土産にいかがですか。
メギみそ 上越おみやげ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

↑ページ上部へ戻る