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みそ作り日記

謙信キッズプロジェクト

今年も謙信キッズプロジェクトの講座「食」の上越の食文化「発酵」のすばらしさを知ろうの味噌造りを担当します。実際豆を潰し、糀と塩を入れて混ぜ、仕込んでもらいます。そしてその味噌を当社の発酵蔵で5ヶ月間発酵熟成させ、11月にはその味噌で料理研究家の井部真理さんと共にお料理をします。昨年は味噌炊き込みごはん、味噌ハンバーグ、スキー汁、味噌ティラミスを作っていただき、とても美味しく講座も好評でした。興味のある小学生ご応募お待ちしています。
謙信キッズプロジェクト

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

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