• みそ作りのこだわり
  • 商品のご紹介
  • 店舗のご案内
  • みそ作り日記

アーカイブ

  • お問い合わせ



蔵元

みそ作り日記

2008年6月18日

ECO(エコ)な取り組みが

平成19年11月28日新潟日報上越版に記事になりました。MY味噌容器でゴミ減量。
DSCF0131.JPG

2008年6月24日

新潟上越おみやげ特集で

月間誌 新潟Komachiさんが取材に来ました。なんでも上越のおみやげの一つとして、みそ漬を取り上げていただく とのことです。記事の掲載は7月25日(金)発売号です。
005.JPG

2008年6月27日

ECO(エコ)な取り組みが

朝日新聞新潟県版に記事になりました。MY味噌容器が静かなブーム!?
DSCF0129.JPG

2008年7月 6日

BSNテレビさんが取材に来ました。

ECO(エコ)の取り組み特集で、MY味噌容器が取り上げられました。18:15~のイブニングニュース新潟県版で5月8日に放送されました。
TV%E3%81%AE%E5%8F%96%E6%9D%90.JPG

2008年7月26日

「月刊新潟こまち」に掲載されました

新潟おたすけ手みやげスポットページのエルマールコーナーに掲載されました。品物は大根、茄子、胡瓜、生姜、昆布、山牛蒡、茗荷のみそ漬7種類の詰合せです。プレゼントもありますので是非ご覧下さい。
おみやげ特集

「新潟上越のふるさとの味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2008年8月 9日

上越よみうりさんが取材にきました。

地球にやさしい味噌屋からの提案その2!といたしまして、贈答用の味噌ギフトを風呂敷に包んで販売しています。風呂敷に包んで持って行くのもよし、風呂敷ごと贈答用として贈るのもよし。ゴミ削減につながる「エコ」な取り組みをしてはいかがですか。ちなみに風呂敷は1枚850円にて販売しています。風呂敷で心と味噌を包んで贈りましょう。
ふろしき

「新潟上越のふるさとの味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2008年9月 6日

上越よみうりさんが取材にきました

なますかぼちゃのみそ漬の仕込みの様子を取材していただきました。この記事の内容は本日の上越よみうりに掲載されました。ぜひごらん下さい。
上越よみうりさん

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2008年9月20日

雑誌の取材がエルマール店にきました

にいがた産業創造機構さんが発行しているNICO pressという雑誌の取材が来ました。この雑誌は企業のチャレンジを応援するビジネス創造誌としてNICOの会員様に発行されている雑誌です。会員様以外の方には、なかなかお目にかかることはありませんが機会があればぜひご覧下さい。さまざまな業種に役に立つ「なるほど!」と思う記事やヒント、情報など盛りだくさん掲載されています。
NICOpressの取材

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2008年10月11日

上越タイムスさんが取材に来ました。

上越タイムスさんが今月中旬に発売予定のなますかぼちゃのみそ漬の取材に来ました。試食でなますかぼちゃのみそ漬を食べていただいた感想はシャキシャキして美味しいと言ってくださいました。発売までもう少しお待ちください。
上越タイムスさん

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2008年10月31日

NICOプレス11月号に掲載されました

にいがた産業創造機構さんがNICOの会員様に月に1回発行しているNICOpress11月号に先月取材していただいた記事がのりました。NICOの会員様以外はお目にかかることはありませんが、機会があればぜひご覧下さい。
NICOpress

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2009年1月 6日

上越の手みやげ特集

昨日ジャックランドさんが上越の手みやげ特集の取材に来ました。
ジャックランドさん

山本味噌のおすすめ手みやげは、もちろん今話題の謙信公「義の塩」を使った越後味噌「直江の津みそ」とその味噌を使って作ったクッキー「愛クッキー」です。手みやげで味噌?と思う人もいるかと思いますが、味噌をもらった方は困るというほどではないと思いますし(味噌を使わない人は困りますね)直江の津みそは500gと少量なので使えばすぐに無くなってしまいます。そして何より話題性があり、子供さんも「この味噌で作ったクッキーだよ」と言うと、お味噌汁も喜んで食べてくれるかもしれません。記事の掲載は来月くらいですかね。
直江の津と愛クッキー

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2009年2月 1日

掲載されました。

先月発売のジャックランド2月号の手土産特集に今年一押し商品、直江の津みそと愛クッキーのセットが紹介されました。特に愛クッキーはおすすめで、クッキーの甘さの中にほんのり残る味噌の香りとしょっぱさが絶妙なアクセントとなっており、大人も子供も満足なクッキーです。ちょっとした手土産に最適です。上越のお土産としてもご利用ください。
直江の津みそと愛クッキー

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2009年2月12日

掲載されました。

昨日上越タイムスに「愛クッキー」の記事が掲載されました。ちょうどバレンタインの時期にかさなったこともあり、バレンタイン用にという新しい切り口で紹介されました。昨日はちょうど売り出しにかさなったせいか30個近くあった「愛クッキー」が3時過ぎには完売となりました。次回の入荷までお待ちください。
上越タイムス

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2009年2月22日

記事として紹介されました。

地球にやさしい味噌屋のMY味噌容器の記事が月刊誌「コロンブス」に掲載されました。MY味噌容器を持ってくると味噌の計り売り10%増量サービスという取り組みはめずらしいらしく、ぜひ皆さんに知ってもらいたいということで紹介されました。
「コロンブス」という雑誌を見かけましたらぜひご覧になって下さい。
DSC00189.JPG

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2009年2月27日

記事として紹介されました。

越後味噌の「義の塩みそ」で作った味噌クッキーの「愛クッキー」が2月13日(金)新潟日報さんに記事として紹介されました。今話題の「愛クッキー」は来月から越後上越天地人博のお土産コーナーに販売予定です。お土産コーナーの入場は無料ですのでお気軽にご来場下さい。
新潟日報

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2009年4月 4日

みそスイーツがブーム!

今月5月号の月刊新潟komachiの「早耳キーワードscoop!」のコーナーに義の塩味噌で作った味噌クッキー「愛クッキー」が紹介されました。他にもみそプリンや味噌ポーロなどが取り上げられています。今みそ離れが進む中、日本人の味「味噌」が新しい分野に進出。味噌を使ったスイーツが熱い!
新潟komachi

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2009年4月21日

これぞ上越の味噌「直江の津」

産経新聞社さんが発行してます生活情報誌「くらしの百科」5月号の特集「日本発misoってスゴイ!」の中で義の塩で作った越後味噌「直江の津味噌」が紹介されました。ごらんになる機会がある方はぜひ読んでみてください。味噌に関する魅力たっぷりの内容になってます。
くらしの百科

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2009年5月 6日

まだまだヒヨッコですが・・・

先月4月24日(金)日本経済新聞の新潟県版のニイガタismのコーナーに掲載されました。お味噌屋さんになってまだ12年しかたってないヒヨッコですが、これからも皆さんの期待にこたえるように頑張っていきます。時にはご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、なにとぞ宜しくお願いします。
日本経済新聞

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2010年1月 9日

早速ありがとうございます。

甘酒が早速昨日の8日金曜日に記事として掲載されました。こんなに早く掲載されるなんて思ってもみなかったのでちょっとビックリしました。いろいろお世話になりましてありがとうございました。
甘酒の記事

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2010年1月19日

これからも宜しくお願いします。

今日の朝日新聞27面の生活欄に記事として紹介されました。
朝日新聞記事
これからも美味しいお味噌をみなさまにお届けするように頑張りますので宜しくお願いします。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2010年2月 5日

小さなお子さんにもオススメ

今月の2月2日の上越タイムスさんに甘酒が記事として紹介されました。
上越タイムスさん
当店の甘酒はそのままだと甘いのでお好みで薄めて召し上っていただくのですが、この甘味は麹の甘味のみで砂糖は入っていないのです。ですので小さなお子さんにもおすすめできる甘酒です。体にも良いですしね。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2010年3月16日

ちょっとしたごあいさつに。

今月の新潟日報さんの小冊子「ふれっぷ」に当店のお味噌ギフト「味くらべ」が紹介されました。
味くらべ
3月号の特集は手みやげ帖ということで、この時期は何かと移動などあり、その時新潟地元の手みやげでご挨拶というのがいいのではとのことでの特集だそうです。
新潟日報さんをおとりの方ぜひご覧下さい。
ふれっぷ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2010年10月29日

残りあと100kgぐらい

昨日の上越タイムスさんに「なます南瓜のみそ漬」が記事として紹介されました。
上越タイムスさん
こちらのみそ漬は季節限定品ですのでお早めにお求めください。残りあと100kgぐらいです。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2011年1月24日

エコでお得!

今月発売の月刊キャレルさんに当店のお味噌・・・の容器が紹介されました。
キャレル

味噌容器
容器持参の方、お味噌の量り売り10%増量中です。
10%増量中
ご自宅用で使用してるものをお持ちください。もしなければ当店にてオリジナルMY味噌容器を1コ105円でご用意してます。エコでお得!

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2011年3月 3日

上越初の・・・

ある冊誌に雪ん子ちゃんが紹介されました。
雪ん子ちゃん
ある冊誌とは・・・上越初の上越地域のラーメン店を紹介したフリーペーパーです。
フリーペーパー
もし見かけたら見て下さいね。お得な情報ものってるよ。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2011年4月16日

紹介されました

なますかぼちゃの味噌漬が上越の食材と発酵食品マップに紹介されました。
上越の食材と発酵食品マップ
もしごらんになる機会がありましたらぜひ見て下さい。ほかにもかんずりや糠いわしなど載ってますよ。
なますかぼちゃの味噌漬

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2011年6月15日

まことに恐縮です。

にいがた産業創造機構さんが毎月会員さまに発行してますNICOプレスの今月号に恐縮ながら私がでているのです。
NICOプレス
内容は広報とは何?という座談会の様子のやりとりです。
広報とは
なかなか会員様以外はお目にかかることはないですが、ご覧になる機会がある方は見て下さいね。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2011年9月19日

掲載されました。

今日の上越タイムスさんに、なますかぼちゃのみそ漬の記事が掲載されました。
記事掲載
なますかぼちゃのみそ漬は10月中旬に販売予定です。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2011年10月 9日

掲載されました。

今日の新潟日報になますかぼちゃのみそ漬の記事が掲載されました。
なますかぼちゃのみそ漬
なますかぼちゃのみそ漬は100g300円にて販売してます。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2012年2月27日

ご紹介されました。

土曜日に行われた味噌教室の模様が昨日の上越タイムスさんに紹介されました。
上越タイムス
出来上がりは今年の9月から10月くらいです。それまで山本味噌工場でお預かりします。お楽しみ!

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2012年4月 5日

上越発酵食品研究会

昨日の新潟日報さんの紙面に上越発酵食品研究会の記事広告が掲載されました。
発酵食品
その中で当社の企画も掲載されました。
たまり
味噌たまりを使った新商品を開発予定です。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2012年6月21日

新商品開発

今日の上越タイムスさんに新商品開発の様子が掲載されました。
新商品開発
小暮さんの指導を受けながら味噌たまりとオリーブオイルを組み合わせたドレッシングの開発です。発酵食品とオリーブオイルは相性バツグン。完成品が楽しみです♪

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2012年9月15日

発酵のまち上越の商品開発

先日の商品開発の様子が18日の上越よみうりさんに紹介されました。
上越よみうりさん
「発酵のまち上越」にふさわしい商品になれればと思います。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2012年9月16日

上越野菜とのコラボレーション

昨日の上越タイムスさんに新商品開発の様子が紹介されました。
上越タイムスさん
今回は上越野菜とのコラボレーションでした。もちろん相性はバツグン!上越野菜の美味しさが引き立ちました。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2012年9月21日

来年3月発売予定

今日の新潟日報さんの上越かわらばんにて先日の商品開発の様子が掲載されました。
新潟日報
味噌たまりオリーブオイルソース(仮)の販売は来年3月を予定しています。よろしくお願いします。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2012年9月27日

作文

今月の上越食品協会の食協だより上越に私の作文が掲載されました。
食協だより
あまりお目にかかることのない小冊子ですが、機会があればご覧ください。
作文

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2012年10月18日

発酵のまち上越

「発酵のまち上越」の取材でJCVさんが当社に先日来られました。そのもようは今日の午後6:10からのNHK新潟「新潟ニュース610」の番組内コーナー「ケーブルTV便り」で放送されます。お時間の合う方はご覧になってください。
発酵のまち上越

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2013年2月 4日

みそ作り教室

今日の上越タイムスさんに昨日のみそ作り教室の模様が紹介されました。
みそ作り
みそ作りの様子は後日ご紹介しますね。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2013年3月 1日

新潟県だけですが

先日工場にテレビの取材がきました。こちらの模様は本日3月1日のテレビ新潟Tenyの15時50分からの新潟一番の番組内で放送予定です。お時間の合う方はご覧下さい。
取材

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2013年3月 6日

発酵のまち上越のお土産

JRさんの「新潟ディスティネーション・プレイベント」に合わせ、列車を利用し宿泊した方に発酵食品のお土産として「なますかぼちゃのみそ漬け」が選ばれました。当社は6月の予定です。電車をつかって高田に泊まって上越の発酵食品を味わってください。
発酵のまち上越

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2013年5月 7日

恐縮ですが

上越のフリーペーパーの求人情報冊子「あどば」のこれが私の生きる道コーナーに恐縮ながら紹介されました。
あどば
もし見る機会がございましたらご覧下さい。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2013年7月11日

恐縮ですが

先日高田高校での味噌の講演の模様が今日の上越よみうりさんに掲載されました。
講演
みなさん浮き糀みその話を興味深く聞いていただきました。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2014年7月26日

メイドイン・上越

今日の新潟日報の地域面にてエルマール店にて取扱ってます「メイイドイン・上越」の記事が紹介されました。上越のお土産はぜひ当店をご利用ください。
メイドイン・上越

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2014年7月30日

メイドイン・上越2

本日エルマール店に地元のケーブルテレビJCVさんが当店であつかってます「メイドイン・上越」の商品の取材に来ました。放送は本日の18時30分からのニュースLinkで紹介予定です。ご都合のつく方はご覧ください。
JCV


「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2014年8月28日

ふれっぷ

新潟日報さんの小冊子の「ふれっぷ」に当社が紹介されました。今回は新潟県の発酵特集です。よかったらご覧ください。
ふれっぷ

山本味噌

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2014年10月16日

売ってるようで売ってない

FAXで情報を発信しています上越経済情報ファックス・エクスプレスに8年味噌の記事が掲載されました。このようなお味噌は実は売ってるようで売ってない貴重なお味噌です。限定300個ですが発売から約150個ほど売れていますので残り150個ほどとなってます。気になる方はお早めにお求めください。
8年味噌

2014-10-14%2020.jpg

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2014年11月13日

高田しろうり味噌たまり漬

今日の新潟日報の15面に高田しろうりの記事が掲載されました。季節限定ですので気になる方はお早めにお求めください。残り100袋くらいです。
高田しろうり

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2014年11月17日

みそ詰合せのプレゼント

11月13日の上越タイムスさんで、「ふるさとの味特集」の紙面に当社の詰合せセットのプレゼントが紹介されています。詰合せの内容は写真のような感じになっています。よかったらご応募いただけたらと思います。
プレゼント

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2014年11月19日

マンガで出演

今日の上越よみうりさんの上越よみうり特報部「さくらとつばき」のコーナーにカウントダウン8年味噌の記事が紹介されました。今回は記事と写真ではなく、マンガでのご紹介です。よかったらご覧ください。雪ん子ちゃんがカワイイ・・・
8年味噌

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2014年12月19日

上越野菜のみそ漬

本日の上越タイムスさんの首都圏ページに「なますかぼちゃのみそ漬」「高田しろうりの味噌たまり漬け」の記事が掲載されました。なお「高田しろうりの味噌たまり漬け」はあと6袋、「なますかぼちゃのみそ漬」はあと7袋となっています。いづれもエルマール店にございます。
なますかぼちゃに関しては今漬けている最中で、1月下旬にまた販売しますのでよろしくお願いします。
上越野菜のみそ漬

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2014年12月23日

お正月用に

上越経済情報ファックスエクスプレスにエルマール店で販売を開始しました「横かま」の記事が紹介されました。蒲鉾はお正月に美味しく食べれますので、まだまだ間に合うお歳暮などのご贈答用にいかがですか。
横かま

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2014年12月25日

北陸新幹線の上越妙高駅のお土産

今月1月号情報雑誌「月刊にいがた」にTamaLive(タマリーブ)が紹介されました。新駅上越妙高駅のお土産コーナーでも販売予定でいます。上越のお土産にご利用ください。
月刊にいがた

タマリーブ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年1月17日

読者タイムス

上越タイムスさんから出ています今日発行の「読者タイムス」にエルマール店が紹介されました。上越タイムス購読者しか見れませんが、よかったらご覧いただけたらと思います。
上越タイムス

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年2月14日

放送されました。

先日の取材の模様が今週の2月11日水曜日の18時10分からのNSTスーパーニュースの中で取り上げていただきました。北陸新幹線開業に向けた上越市の取り組みの一つの「メイドイン・上越」の一商品として少しでも地域に貢献できればと考えています。
NST

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年2月26日

新潟県知事の泉田さんと対談

先日新潟県庁3階の知事室にてFM PORTの「ヒロ&ヒロの新潟ステキ☆プロダクション」の収録を行いました。内容はメイドイン・上越のTamaLive(タマリーブ)と北陸新幹線開業絡みでした。緊張でカミカミの様子は今週3月1日(日)のFM PORT、11時45分からお聞きできます。
県知事

新潟

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年3月 3日

発酵のまち上越

昨日は上越発酵食品研究会の会議で、その様子をTenyテレビ新潟さんが北陸新幹線開業に向けた発酵のまち上越の取り組みを取材していきました。インタビューを受けてるのは上越発酵食品研究会会長の武蔵野酒造の小林さんです。開業まであと1週間ちょっと。盛り上がってきましたね。
2015-03-02%2018.jpg

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年4月24日

求人フリーペーパー

地域密着型求人誌の「ルパ」に紹介されました。もしよかったらご覧ください。
ルパ

ルパ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年10月30日

新潟手帳

タマリーブが2016年版新潟手帳の編集部オススメおみやげに紹介されました。もしよかったらご覧ください。新潟手帳はコンビニ、書店で販売中です。
タマリーブ

新潟手帳

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

続きを読む "新潟手帳" »

2015年11月16日

みそ造り

11月2日の日本教育新聞に7月に上越教育大学でみそ造り体験教室を行ったときのもようが記事として掲載されました。あまり馴染みがない新聞ですが見かけたときはご覧ください。
みそ造り

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年11月18日

記事として紹介されました。

今日の上越よみうりさんに先日の食育フォーラムでのミソガールによる『みそまる体験』の様子が記事として紹介されました!みそまる

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年12月 2日

みそ作り体験の様子

昨日の上越タイムスさんに保倉小学校2年生のみそ作り体験の様子が記事として紹介されました。よかったらご覧ください。
上越タイムス

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年12月 4日

雪ん子プレミアムの記事

上越経済情報ファックスエクスプレスに雪ん子プレミアムの記事が紹介されました。この味噌は数量限定の味噌で無くなり次第終わりとなりますのでお早めにお求めください。
雪ん子プレミアム

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年12月 6日

努力賞

先般第4回NIKS経営賞があり、そこで当社はタマリーブで努力賞をいただきました。これを励みにさならる新商品開発や地域、そして味噌をとりまく環境に貢献できたらと考えています。
努力賞

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年12月 9日

雪ん子プレミアム販売中

今日の上越よみうりさんに雪ん子プレミアムの記事が紹介されました。この時期はご贈答用で雪ん子プレミアムを贈る方もいらっしゃいます。一味違うプレミアムな雪ん子ちゃんはいかがですか。
雪ん子プレミアム

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年12月23日

上越のお土産に

エルマール店のメイドイン上越常設コーナーオープンの様子が昨日の上越タイムスさんに紹介されました。多くの方に知っていただき、多くの方にご利用していただけたらと思います。
メイドイン上越

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年1月 7日

メイドイン上越常設コーナー

昨日の新潟日報さんの17面の上越版にエルマール店のメイドイン上越常設コーナーの紹介の記事が掲載されました。これをきっかけに「メイドイン上越」の認知度アップと多くの方にご利用いただけたらと思います。
メイドイン上越

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年1月 8日

メイドイン上越をご利用ください。

昨日の読売新聞上越版の「上越よみうり」さんにもエルマール店のメイドイン上越常設コーナーを記事として紹介していただきました。これを見て身近に「メイドイン上越」を感じていただき、ご利用してもらえればと思います。
メイドイン上越

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年1月23日

広報じょうえつ

1月号の広報じょうえつにエルマール店のメイドイン上越常設コーナーが紹介されました。増井酒店さんは地域の継承品の地酒の清酒、ワイン、どぶろくの販売を行ってます。日本酒とタマリーブ、シュトレンなどの詰合せセットもご希望に応じておつくりいたしますので、お気軽にお声をおかけ下さい。
メイドイン上越

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年1月29日

広報じょうえつ2月号

来月各家庭に配布される「広報じょうえつ2月号」に先日取材を受けた時の様子が紹介されました。よかったらご覧ください。
広報上越

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年2月 1日

10年コシヒカリ味噌

昨日ご紹介した10年コシヒカリ味噌が今日の上越よみうりさんに記事として紹介されました。よかったらご覧ください。
10年コシヒカリ味噌

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年2月13日

まるごと上越!

地域密着情報紙「まるごと上越!」の2月号にメイドイン上越の「タマリーブ」の記事が紹介されました。こちらは各家庭に配布されるフリー情報紙です。よかったらご覧ください。
メイドイン上越

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年3月 8日

メギみその記事

今日の上越タイムスさんの3面に新発売の「メギみそ」の記事が紹介されました。メギスの魚醤の臭みが気になる方もいらっしゃいますが、火を通すと臭みが無くなり旨味が残ります。ある方はカニ汁に近い味噌汁になると言ってました。上越のおみやげ、自家用にいかがですか。
メギみそ 上越おみやげ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年3月11日

メギみそ

今日の上越よみうりさんに「メギみそ」の記事が紹介されました。こちらの商品を通じて平成30年完成予定の新水族館のPRもできればと考えてます。あと明日の直江津駅で行う「トキ鉄開業1周年イベント」の自由通路で試食販売をする予定でいますので、皆さん明日はメギみそを食べに来てください!
メギみそ 上越おみやげ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年3月22日

メギみその記事

今日の新潟日報さんの15面に「メギみそ」の記事が紹介されました。よかったらご覧ください。
上越人気おみやげ メギみそ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年3月30日

UX新潟テレビ21

昨日はUX新潟テレビ21さんがタマリーブ、メギみその取材に来ました。(バタバタしてブログアップできませんでした)放送日は分かり次第お知らせします。
タマリーブ メギみそ 上越人気おみやげ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年4月13日

教員養成課程の学生が学ぶ冊子

日本教育新聞社が発行しています、教員を目指す大学の生徒さんが学ぶ冊子に上越教育大学で行ったみそ造り教室の模様が紹介されました。まずお目にかかることのない冊子ですが、見る機会があればご覧ください。
上越教育大学

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年4月19日

まるどりっ!

「タマリーブ」と「メギみそ」がUXテレビ新潟21で放送の情報番組「まるどりっ!」に紹介されます。日時は4月23日の土曜日、時間は9時30分です。よかったらご覧ください。
まるどりっ!

まるどりっ!

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年4月21日

ラジオ生出演

明日ラジオで10年熟成コシヒカリ味噌のご紹介をします。放送局はラジオ関西、番組は「川浪ナミヲの情報アサイチ!」で8時43分ごろからPRさせていただきます。新潟県では聞けないですが興味のある方はインターネットラジオ「ラジコ」でお聞きいただければと思います。
ラジオ関西

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年4月28日

フランスパンにも美味しいタマリーブ

タマリーブが雑誌Komach6月号にパンにつけて美味しい調味料として紹介されました。フランスではバゲットにオリーブオイルと塩を混ぜたものをつけて食べますが、その感覚でタマリーブにつけて食べても美味しく召し上がれます。ぜひお試しください。
なおこちらは上越版限定特集となります。
タマリーブ 上越人気のお土産

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年4月30日

CD届きました

先日ラジオ関西の「川浪ナミヲの情報アサイチ!」で10年コシヒカリ味噌を紹介した時の模様のCDが届きました。何だか恥ずかしくて聞くに聞けません。
10年コシヒカリ味噌

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年6月26日

上越よみうり

今日の上越よみうりさんに昨日のみそ造り体験の様子が紹介されました。このような歴史的文化の中でのみそ造りもいいものですね。
上越よみうり

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年7月 7日

シンガポールでタマリーブの試食販売

今日の上越タイムスさんにシンガポール富寿しノベナ店でのタマリーブの試食販売の様子が紹介されました。よかったらご覧ください。
タマリーブ 上越人気のお土産 シンガポール

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年8月21日

上越イチオシ「メギみそ」

遅くなりましたが、一昨日の19日の金曜日の上越タイムスさんに「メギみそ」が紹介されました。まだとってある方はよかったらご覧ください。
上越イチオシ メギみそ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年9月21日

BSNテレビのゆうなび

先日のBSNさんの取材の様子は今日の18時15分からのニュース「ゆうなび」内で紹介されます。もしよかったらご覧いただけたらと思います。
BSN ゆうなび

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年12月16日

雪室熟成味噌「ももとせ」の記事

昨日の新潟日報の地域面で雪室熟成味噌「ももとせ」の記事が紹介されました。多くの方に雪室熟成味噌を知っていただけたらと思います。
雪室熟成味噌 上越

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年12月18日

雪室熟成味噌「ももとせ」記事

今日の上越タイムスさんに雪室熟成味噌「ももとせ」の記事が紹介されました。ご自宅用や年末年始のお土産にご利用いただけたらと思います。
雪室熟成味噌「ももとせ」

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年12月19日

雪室熟成味噌「ももとせ」の記事2

スミマセン。昨日に引き続きですが、今日の上越よみうりさんに雪室熟成味噌「ももとせ」の記事が紹介されました。新たな販売場所に上越妙高駅西口のフルサットカフェさんでも購入できます。ぜひお立ち寄りください。
雪室熟成味噌「ももとせ」

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年12月23日

雪室熟成味噌「ももとせ」の記事3

今日の上越タイムスさんの首都圏面の上越イチオシで雪室熟成味噌「ももとせ」の記事が紹介されました。少しでも多くの方に知っていただけたらと思います。
雪室熟成味噌 ももとせ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2017年4月 8日

月刊にいがたに「メギみそ」

月刊にいがた4月号に「メギみそ」が紹介されました。最後のページには読者プレゼントもありますので、よかったらご覧ください。
月刊にいがた メギみそ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2017年5月25日

すまいるone

昨日は上越ケーブルテレビ、JCVさんが取材に来られました。その模様は来月の「すまいるone」でご紹介する予定です。詳細が分かりましたらお知らせします。
JCVすまいるone

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2017年6月11日

JCVすまいるone

先月JCVさんの取材に来られた模様は6月17日までの「すまいるone」でご紹介しています。よかったらご覧いただけたらと思います。
JCVすまいるone

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2017年6月19日

上越よみうりさんに紹介していただきました。

今日の上越よみうりさんに土曜日の味噌作り体験の様子が記事として紹介されました。よかったらご覧いただけたらと思います。
上越よみうり

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2017年6月26日

楽しくできました!

先週の金曜日の上越タイムスさんに謙信キッズプロジェクトの様子が紹介されました。謙信キッズプロジェクトはいろんな小学校から来るのでお友達とかいないのですが、みそ作りを通じてみんな和気あいあいと楽しく行っていました。味噌もそうですが、子供達に12月に会うのも楽しみです。
謙信キッズプロジェクト

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2018年2月 5日

新潟日報に掲載

2月3日の新潟日報さんの上越版で「みそてりっ」が紹介されました。よかったらご覧ください。
新潟日報

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2018年2月 6日

上越タイムスさんに掲載

今日の上越タイムスさんに味噌テリヤキソース「みそてりっ」が紹介されました。よかったらご覧ください。
味噌テリヤキソース「みそてりっ」

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2018年2月 8日

上越よみうり

今日の上越よみうりさんに「みそてりっ」が紹介されました。よかったらご覧ください
上越よみうり

あと今日エルマールでははちみつのセールを行います。足元が悪いのですが皆様のご来店をお待ちしています。
上越産アカシアはちみつ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2018年2月13日

じょんのびにいがた

今日の読売新聞の新潟県の紙面で大阪アンテナショップじょんのびにいがたの記事にさりげなく出ていました。よかったらご覧ください。
じょんのびにいがた

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2018年2月16日

新潟Komachi3月号

今月号の新潟Komachi3月号の特集記事のカラダにおいしい発酵の秘密にTamaLiveが紹介されています。よかったらご覧ください。
TamaLive

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2018年2月23日

サメに合うソース「みそてりっ」

今日の上越よみうりさんに昨日ナルスさんで料理研究家の井部真理さんと行ったサメに合うソース「みそてりっ」の試食販売の様子が紹介されました。上越サメ文化と上越味噌文化のPRになればと思います。
サメに合うソース

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2018年2月24日

サメのPR

先日の料理研究家の井部真理さんとナルスさんで行ったサメに合うソース「みそてりっ」の試食販売の記事が今日の上越タイムスに紹介されました。よかったらご覧ください。
サメ みそてりっ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2018年5月 1日

JCV

先日取材できましたJCV上越ケ-ブルテレビさんの放送が決まりました。これを見れば雪ん子味噌の一連の工程がわかる内容になっています。今月5月1ヶ月間放送しますのでお時間のある方はご覧いただけたらと思います。
 

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2018年4月26日

JCV取材

JCV取材

先日JCVさんが味噌の製造の取材に来られました。この様子は来月放送される予定です。詳細がわかりましたらお知らせします。
 

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2018年6月13日

上越うまい店

新潟コマチさんが発行してます「上越うまい店」の中の発酵特集で掲載されました。よかったらご覧いただけたらと思います。
 

 

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2018年11月23日

読売新聞さんに掲載されました。

20日に取材をうけた味噌テリヤキソ-ス「みそてりっ」の記事が今日の読売新聞さんの「我が社のこれっ!」に紹介していただきました。よかったらご覧いただけたらと思います。
 

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2019年5月21日

上越タイムスさんに紹介されました。

先日直江津小学校で行いました味噌づくりの様子が昨日の上越タイムスさんに紹介されました。よかったらご覧いただけたらと思います。
直江津小学校5年松組 みそ作り

「新潟越のふるさとの上越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2023年2月19日

高田シロウリ

昨日の新潟日報さんの上越紙面に高田シロウリのみそ漬をご紹介して頂きました。上越野菜の認知度アップに繋がればと考えています。
高田シロウリ 上越野菜

「新潟越後のふるさとの上越味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

↑ページ上部へ戻る